
Сорт яблони Орлинка был выведен ещё в 1978 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в результате опыления американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторами Орлинки считается группа отечественных селекционеров: З. М. Серова, Е. Н. Седов и Н. Г. Красова. Государственное испытание сорта было принято только в 1994 году, а через 7 лет сорт окончательно включили в Госреестр, районировали по Центрально-Чернозёмному региону.
Деревья Орлинки крупных размеров, имеют округлую крону. Ветви прямой формы, располагаются под острым углом от ствола, занимают сравнительно небольшое пространство. Концы веток приподняты наверх. Кора деревьев тёмно-серого цвета, отличается гладкой поверхностью на штамбе и основных сучьях. Чаще всего плоды образуются на простых и сложных кольчатках или копьецах.
Плоды яблони сорта Орлинка средних или больших размеров, одномерные, округлой и немного приплюснутой формы, имеют слабозаметные широкие рёбра. В среднем одно яблоко Орлинка весит около 160 г.
Яблочная кожица суховатая, покрыта небольшим слоем воскового налёта, имеет характерный глянцевый блеск. В период зрелости плоды зелёно-жёлтого цвета, а во время потребления – светло-жёлтого. Большая часть поверхности плода покрыта красными полосками на карминовом фоне. Подкожных точек бывает мало, но их всегда хорошо видно, имеют светло-зелёный оттенок. Плодоножки короткие и изогнутые. Воронки маленькие, узкие, остроконические. Чашечки полуоткрытого типа. Сердечки крупные, имеют круглую форму. Семенные камеры сравнительно больших размеров всегда открыты. Подчашечные трубки удлинённые, имеют воронковидную форму. Семена небольших размеров, тёмно-коричневые, округлённые. Мякоть плодов кремового окраса, плотная, имеет крупнозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и тонкий, приятный аромат.
Основные атрибуты | |
---|---|
Страна производитель | Россия |
Культура | Яблоня |
Тип продукции | Саженцы |
Жизненная форма | Плодовые деревья |
Упаковка | |
Упаковка | Коробка |
- Цена: 3 500 ₸