Дерево от средне- до сильнорослого. В молодом возрасте быстрорастущее, образует негустую, пирамидальную крону; с возрастом крона становится широкоокруглой, редковатой, со слегка свисающими ветвями. Основные ветви толстые, слабоветвящиеся, отходят от ствола под углом 45°. Кора на штамбе слабошелушащаяся, на основных ветвях гладкая, буровато-серая; древесина непрочная, хрупкая.
Побеги длинные, толстые, прямые, темно-коричневые, с фиолетовым оттенком, короткими междоузлиями; чечевичек много, серого цвета. Листья средней величины, эллиптические или овально-яйцевидные, суженные к основанию, короткозаостренные, блестящие, кожистые, неопушенные, с мелкопильчатыми краями, темно-зеленого цвета. Черешок длинный, тонкий, светло-зеленый, голый.
Цветки белые, крупные, присутствует махровость, собраны по 6-7 в соцветии. Цветение в средние сроки, продолжительное.
Плоды выше средней величины, а на молодых деревьях крупные, яйцевидно-вытянутой формы. Кожица гладкая, нежная. Основная окраска при созревании желтая, на освещенной стороне плода яркий карминовый румянец. Поверхность плода покрыта заметными мелкими подкожными точками. Иногда у основания вершины плода имеется слабая оржавленность в виде небольших пятнышек. Плодоножка средней длины и толщины или толстая, слегка изогнута, в месте прикрепления утолщенная. Воронка очень мелкая, или полностью отсутствует. Чашечка открытая, блюдце мелкое, узкое, слегка складчатое или совсем гладкое. Сердечко слабо выражено, средней величины, широкоэллиптической формы. Семенные камеры средних размеров, яйцевидные, ось полая. Семена мелкие, темно-коричневые, хорошо выполненные.
Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 13,7 %, сахаров – 8,3 %, титруемых кислот – 0,4 %, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100 г, Р-активных катехинов – 39,4 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает в условиях Кубани 28 июля–8 августа, в горных районах – во второй декаде августа. Лежкость 10–15 дней. Слишком ранний и слишком поздний съем плодов отрицательно сказываются на их качестве. До наступления биологической зрелости плоды прочно держатся на дереве, при созревании склонны к осыпанию. В связи с этим плоды следует снимать дней за 10 до наступления зрелости. Транспортабельность их неплохая. Потребляются плоды, в основном, в свежем виде. Пригодны для изготовления компотов (оценка 4,0 балла). Для консервирования на компоты лучшей стадией зрелости плодов является начало пожелтения и смягчения мякоти. В сушке зрелые плоды дают хорошую продукцию с оценкой качества 4,0 балла.
- Цена: 6 000 ₸