Сорт винограда Хай Бейли создан в Японии в 1977-м году, в 1989-м зарегистрирован сортом, в настоящее время лицензирован. Другое известное название сорта Highberry (Хайберри). Отличается очень крупными коническими гроздями и большими обратнояйцевидными ягодами. В Японии Хай Бейли выращивают с применением гиббереллина и получают бессемянные ягоды. Схема обработки, приведенная на сайте Уэхара: обработка перед цветением раствором гиббереллина 25ppm приводит к бессемянности, затем две обработки в той же концентрации через 14 дней после цветения и ещё через 7 дней увеличат ягоду до 16-18 граммов.
Эти усложнения агротехники не являются обязательными, при стандартном уходе Хай Бейли даёт достаточно крупные ягоды и грозди, которые обладают всеми необходимыми качествами для высококачественного коммерческого сорта винограда. Ягоды обладают первоклассным вкусом, сладким и освежающим. Плодоножки мощные, ягоды держатся прочно и не осыпаются. Растрескивание ягоды наблюдается крайне редко (по данным Уэхара). Устойчивость к болезням сравнительно неплохая (в пределах возможностей вида V.vinifera). Ягоды покрыты густым пруином, что способствует лучшей сохранности гроздей. В нашей стране сорт винограда Хай Бейли практически не изучен.
Основные атрибуты | |
---|---|
Страна производитель | Россия |
Культура | Виноград |
Сорт/Гибрид | Хай Бейли |
Жизненная форма | Лиана |
Цвет плода | Фиолетовый |
Назначение сорта | Столовый |
Средний вес ягоды | 16г |
- Цена: 2 500 ₸