
Нимранг - столовый сорт винограда. Предполагают, что сорт произошел от посева семян неизвестного происхождения в Ура-Тюбинском районе Таджикистана, откуда распространился в Узбекистан и другие среднеазиатские республики.
Цветок функционально женский. Нуждается в посадке совместно с сортом-опылителем (традиционно его садят вместе с Тайфи розовым, но подойдет любой из современных обоеполых сортов).
Гроздь крупная (длиной 19-21, шириной 12-15 см), ширококоническая и цилиндро-коническая, иногда с лопастями, рыхлая. Средняя масса грозди 600-1000 г., до 3х кг. Ягода крупная (длиной 20-25, шириной 19-22 мм), весом 4-5 г. Окраска зеленовато-желтая с розовым оттенком (Нимранг в переводе полуокрашенный). Кожица прочная, покрыта восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Сорт обладает прекрасным своеобразным ярким вкусом и ароматом.
Плоды этого винограда не спутаешь ни с одним другим сортом. Сок содержит большое количество глюкозы и других питательных веществ, поэтому этот виноград использовали в лечебных целях - для восстановления ослабленных болезнями и истощённых людей. Спеет этот виноград тоже своеобразно. В сентубре он начинает накапливать сахар (16-19%) и терять кислотность (7-8 г/л), ягоды приобретают спелый вид, и в этот момент его уже можно потреблять. Но в течение следующих 15-20 дней Нимранг начинает быстро набирать сахар, который в первой декаде октября может достигать 30%.
Основные атрибуты | |
---|---|
Страна производитель | Россия |
Культура | Виноград |
Сорт/Гибрид | Нимранг |
Жизненная форма | Лиана |
Цвет плода | Желтый |
Назначение сорта | Столовый |
Средний вес ягоды | 4г |
- Цена: 2 500 ₸