Семена лаванды
Лаванда - полукустарник, высотой до 60 см. Листья - ланцетовидно-линейной формы, цветы собраны в цветочные кольца, которые образуют соцветия фиолетового, голубого, розового или белого цвета. Рекомендуется сажать лаванду в овощные грядки, так как насекомые - вредители, особенно колорадский жук и плодожорка, сторонятся этого запаха. В некоторых восточных странах на предприятиях с тонкой и скрупулезной работой, и там где много женщин, периодически рассыпают по всей площади лаванду, для снятия нервного напряжения Для лечебных целей заготавливают цветы и в редких случаях траву. После начала цветения, соцветия собирают уже через 2 недели, сушат и связывают в снопки, потом обмолачивают, отделяя стебель от цветов. Запах свеже - высушенного растения приятный, специфический, острый, вкус пряно-горьковатый, несколько едкий. Собирают лаванду в начале июля, в солнечную и сухую погоду, когда цветки полностью расправились. В это время их запах и окраска наиболее интенсивны.